Back to Top
Среда, 16 October 2019 14:16

ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ

Автор Антон МАКУНИ
Оцените материал
5 из 5
(1 Голосовать)
ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Инспектор ДПС капитан Гостиков загнал свой «Мерседес» в тупичок у трассы. Выйдя на шоссе, он тут же остолбенел! Навстречу ему тарахтела раздолбанная «копейка». А на ней!.. Спецномер и мигалки!!! Гостиков решительно взмахнул жезлом. Дико взвизгнув тормозами, «копейка» остановилась. Дежурно представившись, инспектор зарычал в приоткрытое водительское окошко:
– Номер где купили?! Спецсигналы где взяли? Техосмотр! Страховку! Аптечку!
Из машины вылез седовласый мужчина и молча протянул приплясывающему от злости инспектору документы. Заглянув в них, гаишник опешил: всё было законным, и номер, и спецсигналы, и даже сам человек, который стоял перед ним.
– Из...извините, то...товарищ министр! – вытянувшись в струнку, выдавил из себя Гостиков. – Не признал...


– Теперь начальство знать в лицо не обязательно. Время сейчас другое. – махнул рукой водитель.
– А-а... это... – инспектор очумело оглядел министерский автомобиль. – Где водитель, сопровождение? Не понял...
– Какой водитель, какое сопровождение! – устало улыбнулся министр. – По средствам надо жить, капитан... У меня в центральном аппарате все теперь по средствам живут. На зарплату и более ни-ни! У одного моего зама – «Ока», другой вообще на мотоцикле ездит с коляской! Мне уже можно ехать?
– Да-да, – засуетился Гостиков, возвращая документы. – Счастливого пути! А может вас сопроводить? Дорога тут не очень, всякое бывает... – снова заплясал на месте гаишник.
– Да не стоит, – улыбнулся министр. – Мне недалеко... Дача у меня в Пронюхловке. Дом три на четыре, участок шесть соток. Зато лес, река... Жаль, цементный завод рядом...
Генерал завёл мотор и скрылся за поворотом.
«Шесть соток... Домик три на четыре... Цементный завод... Министр... – ошарашено думал инспектор, едва придя в себя. – Сдохнуть можно!».
Зазвонил мобильник. Звонила с дачи жена.
– Алло, – затарахтел Гостиков в трубку. – Да, на дежурстве. Слушай, Маш, сегодня такое видел... – инспектор непроизвольно хрюкнул от смеха. – Ладно, дома расскажу... Как там строители – третий этаж уже закончили?.. Хорошо! А бассейн начали? Ну и добро! Домой на джипе поезжай... Ладно, потом перезвоню, работать надо!
Но едва Гостиков подошёл к дороге, как у него запищала рация.
– Пятый слушает! – пробаритонил Гостиков. – Как там у вас? Что-что?! Не понял, с чем поздравляете? Кем назначают?!! Заместителем министра?!!! Меня?!!!!! Не хочу-у-у-у!!! Как отказаться нельзя?!! Как приказ уже подписан?!!!
Медленно подойдя к своему, сверкающему металлом «Мерседесу», инспектор бухнулся на колени и, прижавшись к холодному, бесстрастному капоту, в голос зарыдал...

Прочитано 421 раз

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий