Back to Top
Пятница, 22 November 2019 09:25

САМОВАРНЫЙ МЗДОИМЕЦ

Автор Леонид ДЕВЯТЫХ
Оцените материал
5 из 5
(2 голосов)
САМОВАРНЫЙ МЗДОИМЕЦ - 5.0 out of 5 based on 2 votes

История эта приключилась в далеком 1869 году. Тогда Казанской губернией ведал статский советник Николай Яковлевич Скарятин. Был он нраву крутого. Мог такой разнос должностному лицу учинить, что у того коленки дрожали и понос прошибал. А в запале мог и по зубам съездить особо нерадивым.
А история такова. В прихожей Губернаторского дворца три дня кряду простаивал в часы присутствия, пряча глаза и пунцовея лицом, некий чин полиции в мундире. В руках он держал новенький ведерный самовар. И все посетители, что заходили во дворец, видели его.


Следует сказать, что ныне в здании бывшего Губернаторского дворца расположен Президентский дворец, и войти в него можно лишь пройдя определенную процедуру, связанную с охранной службой. А во времена «проклятого царизма» попасть во дворец на аудиенцию к губернатору, можно было просто и без всякой записи. Присутственные часы для населения были ежедневно, исключая воскресенье. А у входа во дворец нёс вахту лишь постовой.
Конечно, фигура полицейского с самоваром вызывала недоумение посетителей. А вот по выходу из дворца они уже знали, что это – мздоимец. И то, что он стоит у всех на виду, есть урок губернатора всем потенциальным взяточникам.
Причины столь необычного наказания были следующие. Сей полицейский чин в должности станового пристава, получив новое назначение, порешил обложить данью несколько «своих» волостей. И предписал волостным старшинам собрать её с селян. Кто-то должен был одарить станового курами и гусями, кто-то поросятами, а кто-то и коровой. Один из волостных старшин обязан был ещё и организовать прощальный обед с яствами и питьём. Имелся в списке подарков и самовар. Но владелец самовара, пожалев необходимую в хозяйстве вещь, донёс куда следует о сих поборах. И дошёл тот донос до губернатора Скарятина. Тот возмутился, выбрал «лобное место» для взяточника и произнёс:
– Тут тебе стоять истуканом в часы присутствия. С самоваром. Три дня. Чтобы все зреть могли!
Так мздоимец и простоял три дня в наказание себе и назидание другим. После чего отбыл по предписанному назначению без подарков и прощального обеда...

Прочитано 162 раз

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий