Логотип Чаян Пролетарии всех стран, подпишитесь на «Чаян»!
10 июля 2017 - 06:23

ВАНЬКА

Автор Анисим ГНУСОВ

Оставьте реакцию на материал

0

0

0

0

0

Вы уже оставили реакцию


Ванька живо представил себе своего деда, служащего участковым в далеком селе. Вот он тащит пьяных дебоширов из сельского клуба, подгоняя их пинками, щурит глаза на огни дискотеки и балагурит со встречными односельчанами...
Ванька вздохнул и продолжил печатать:
«А вчера мне была выволочка. Приехали осматривать место происшествия и нашли мужика с топором в спине. Я сказал, что это, наверное, самоубийство, так как не хотелось вечером оставаться на работе... Но капитан на меня странно посмотрел и велел пригласить понятых. Я позвал соседей, они не хотели идти, в итоге, пока я их вёл, они во всем уже признались. А за сломанную дубинку и выбитую соседскую дверь меня заставили писать рапорт. Сослуживцы надо мной насмехаются, называют феноменом, а я такого слова не знаю, и мне обидно. Потерпевшие и вовсе издеваются, пишут заявления и требуют найти украденные у них вещи. Я им честно говорю, что я не брал и где искать — не знаю, а они все время жалуются капитану.
Милый дедушка, сделай милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никаких моих сил... Я же думал, что юридический институт — это чтобы от армии отмазаться, а оказывается, и здесь служить надо...».
Ванька потер кулаком глаза и всхлипнул.
«А город здесь большой. Нас иногда выводят на патрулирование, а чтобы не потерялись, ставят попарно. Дежурство стремимся закончить пораньше, потому что много хулиганов и грабителей, на улицах вечером ходить опасно. Иногда с нами выпускают дружинников, и мы их охраняем, чтобы не убегали.
А недели две назад привозили к нам показывать настоящих бандитов, правда, потом оказалось, что это честные люди. Так объяснили их адвокаты. А пистолеты, оказывается, были вовсе не их, и вовсе даже не пистолеты, а гаражный инструмент на оружие очень похожий, даже с патронами. Я спросил, почему они такие честные, а в полиции не работают. А они сказали: «Подумаем, братан».
Ванька вздохнул и распечатал письмо на стареньком принтере, зарядив его припасенным помятым листком, — с бумагой в полиции было сложно. Вложил его в конверт, написал адрес: «На деревню дедушке». Потом почесался, подумал и добавил «Константину Макарычу, участковому».

 

 

Прочитано 32 раз

Комментарии

Ретро от мэтров