Логотип Чаян Пролетарии всех стран, подпишитесь на «Чаян»!
26 мая 2023 - 11:03

ХОРОШИЙ СОВЕТ

Автор Дамир МУРТАЗИН

Оставьте реакцию на материал

0

0

0

0

0

Вы уже оставили реакцию


– Проверяющие из города? – тревожно предположил Ишанов. – Так они должны были неожиданно приехать в понедельник... Не томи, говори как есть!
– Ночью украли трёх барашков! – доложил Кукуев. – Тех самых, что для проверяющих держали.
Директор схватился за голову:
– А куда сторож Шамгун смотрел?
– Известно куда! На дно стакана...
Вскоре перед директором предстал колхозный пенсионер Шамгун абзы. Директор, громко и нелитературно пройдясь по его родне, грозно подытожил:
– Если скотина в понедельник не будет стоять в загоне – пойдёшь под суд!
Понурый Шамгун абзы поплелся к своей избе...
Все последующие дни деревенский люд живо обсуждал дальнейшие перспективы проштрафившегося сторожа. Мнение было единодушным:
– Пора ему сухари сушить. Директор с него живого не слезет!
Какого же было изумление односельчан, когда в назначенный день в загоне резвилось три барашка.
– Как тебе это удалось? – удивлённо пытал опального сторожа директор Ишанов. — Купил, что-ли?
– Откуда у старика такие деньги? Просто не хотел на старости лет из-за баранов в тюрьме маяться... – туманно отвечал Шамгун абзы, мгновенно превратившийся в глазах земляков из изгоя в героя.
Тайна открылась через несколько лет, когда попрощаться с ушедшим в мир иной Шамгуном абзы приехал из города его сын Фаиль. Вечером, когда поминали усопшего, кто-то вспомнил невероятную историю с барашками. Тут Фаиль и признался:
– Когда мне позвонил перепуганный отец, я кинулся к знакомому оперу. «Заяву писать бесполезно, – сказал он. – Никто искать не будет...» Но дал хороший совет – опубликовать в интернете информацию: мол, в деревне такой-то украдены барашки, заражённые ящуром. Лицам, употреб-лявшим мясо животных в пищу, во избежание летального исхода, срочно обратиться в СЭС для вакцинации. Вскоре объявились и перепуганные любители шашлыка из молодого барашка. «Брат, клянусь мамой, всё верну — укол сделай, да?!» – умоляли два смуглых парня. Условие было простое: ночью барашки – утром уколы. Ночью животных привезли, а утром они бегали по загону. А вот где джигиты их взяли, того не ведаю, но свои уколы в известное место они получили...

 

Прочитано 93 раз

Теги: Дамир Муртазин ХОРОШИЙ СОВЕТ

Комментарии

Ретро от мэтров