Логотип Чаян Пролетарии всех стран, подпишитесь на «Чаян»!
27 апреля 2025 - 14:14

ПРОДВИНУТАЯ ДЕРЕВНЯ

Оставьте реакцию на материал

0

0

0

0

0

Вы уже оставили реакцию

 

Родители отправили сына Антона к бабушке в деревню для восстановления душевного равновесия после неудачно сданной сессии и чрезмерного умственного напряжения. Антон не был у бабушки несколько лет, но за эти годы, казалось, ничего не изменилось. Вечерами прогуливаясь по центральной улице деревни, внук прислушивался к разговорам местных жителей. Повествования о том, какая завтра будет погода и когда следует высаживать рассаду помидоров, наводили на него тоску. Однако на третий день он был заинтригован разговором двух старушек:

– Ну что, Петровна, сильно просели твои акции?

– Да, есть немного, надеюсь, что ГЭП будет длиться недолго!

Антон во время ужина спросил бабушку:

– Я тут мимо соседнего дома проходил, там одна старушка жаловалась другой, что у неё акции сильно упали, – он не удержался и хихикнул. – Вообще-то это финансовые термины, мы их сейчас проходим в университете.

– А, ну тогда слушай, – сказала бабушка, разливая чай. – Пару лет назад к соседке приехал сын погостить – отдохнуть от городской суеты и подготовиться к работе. Он там тренером работает – преподавателем курсов, коучем, если уж по-простому.

– Ну и что? – с интересом спросил Антон.

– Для «обкатки» курса по финансовой грамотности и инвестициям он поначалу читал его матери, а потом, когда она утомилась, то предложила ему потренироваться в клубе для всех желающих. Ради смеха он согласился. В первый день пришло несколько бабулек. И этот парень их так «замотивировал», что на следующий день в клубе было не протолкнуться, народ так и повалил, всем же хотелось жить на доходы от акций!

– И ты там была? – спросил Антон.

– Конечно! Наш коуч так разошёлся, что народ достал свои заначки из матрасов и повёз в райцентр в банк класть на счёт, чтобы потом в приложении купить акции! Столько народу в банке не было со времени открытия. Местные подумали, что опять случился дефолт, и тоже побежали в банк, только уже снимать деньги. В общем, деревенские открыли брокерские счета и начали покупать акции.

– Ну и как? – спросил Антон.

– Да нормально! Поначалу непонятно было, но методом «тыка» всё распробовали, да и тренер через свою мать на вопросы отвечал, в общем, всё получилось! Так что не удивляйся, если услышишь разговоры про курсы акций или дивиденды, у нас в деревне теперь это самые любимые темы, – бабушка ухмыльнулась, видимо, вспомнив первоначальные трудности.

– А ещё знаешь, какая хохма приключилась, – продолжила она. – У нас Терентьевна живёт на соседней улице, она раньше на картах гадала, любовь или порчу предсказывала. Так вот теперь она за деньги гадает на то, упадёт ли курс акций, так у неё очередь расписана на неделю вперёд! Представляешь, какая мотивация у людей?!

– Ну а ты тоже инвестировала? – спросил Антон, сгорая от любопытства.

– Да, есть немножко. То, что откладывала с пенсии на похороны, теперь в акциях хранится.

– И какая, интересно, у тебя сумма?

– Это называется стоимость портфеля, но вообще-то такие вопросы задавать не очень корректно, тем более своей бабушке!

– Интересно же! – начал клянчить Антон. – Серьёзно, я никому не скажу!

– Вообще-то и тебе надо бы о будущем задуматься, а не надеяться на бабушкино наследство. Эх, вот если б я была молодой...

Антон уезжал из деревни со скромным статусом начинающего инвестора, то есть имел брокерский счёт и десять акций одной компании. А вы говорите – деревня у нас отсталая!

Прочитано 62 раз

Комментарии

19 сентября 2023 - 15:40

Ретро от мэтров

20 сентября 2023 - 09:34
20 сентября 2023 - 10:15