Логотип Чаян Пролетарии всех стран, подпишитесь на «Чаян»!
11 декабря 2015 - 07:42

СКАЗКА О ВЗЯТКЕ

Оставьте реакцию на материал

0

0

0

0

0

Вы уже оставили реакцию

Следующим её противником стал Петр I. Этот ненормальный вообще запретил мздоимство. И преследовал всех, кто брал, давал, не доносил... Взятка не знала, плакать или смеяться. Неужели не понятно, что без неё никак, особенно подальше от столиц, где Бог высоко, а царь далеко?
После наступил «бабий век», у власти оказались женщины, и взятка понадеялась, что теперь ей станет спокойнее. Но Елизавета, дочь неугомонного Петра, вновь издала указ о запрещении мздоимства госчиновников. Наивная, подумала взятка. Тем более, что казнь и кнут времен отца она заменила понижением в чине или переводом на другое место.
Немка Екатерина II взялась за дело практично: дал на лапу – потерпел убыток! Но если сразу сообщил куда следует, то деньги вернутся в двойном размере из штрафа взяточника. Как ни странно, это оказалось более эффективной мерой, чем страсти времен Ивана и Петра, и взятка поёжилась. Но ненадолго. В 19-м веке ей вновь стало вольготно, ведь брали все и всем: деньгами, крепостными, продуктами, борзыми щенками. Однажды до колик насмешил министр юстиции граф Панин: он подмазал своего же подчиненного, чтобы ускорить дело своей дочери...
Как вы догадались, эта сказка не из тех, которые рассказывают детям перед сном. Беда с ней, с этой взяткой, до чего живуча. С ней в России боролись всегда – при князьях и боярах, царях и императорах, генсеках и президентах. Возможно ли её победить?
А это уже другая сказка – со счастливым концом...
Рассказал Дамир  ИСЛАМОВ.

Прочитано 17 раз

Комментарии

Ретро от мэтров